Visualisasi Bentuk Sepatu High Heels Dalam Karya Tekstil - RESMIYANTI (FSR ISI Yk., 2017)
Sepatu high heels atau sepatu hak tinggi didefinisikan sebagai alas kaki yang memiliki tumit lebih tinggi dari jari kaki, sepatu ini selalu menghiasi diri wanita modern dalam bekerja serta berbagai aktifitas lainnya. Wanita yang selalu ingin tampil sempurna dan terlihat fashionable menganggap sepatu adalah ikon penting dalam penampilan mereka karena sepatu high heels dapat memberikan perasaan sempurna dan memberikan kepercayaan bagi setiap wanita yang memakainya. Rasa cinta wanita terhadap sepatu high heels ini terkadang membuat seorang rela mengeluarkan banyak biaya untuk sekedar membeli dan mengoleksi sepatu high heels yang mereka inginkan. Hal ini lah yang membuat penulis tertarik untuk menuangkan bentuk-bentuk sepatu kedalam karya tekstil sebagai simbol dari rasa cinta wanita terhadap sepatu high heels. Metode pendekatan yang digunakan adalah estetika, serta metode pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka dan dokumentasi, sedangkan metode penciptaan karya yang digunakan adalah metode milik SP. Gustami yaitu, metode tiga tahap enam langkah. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dan sulam tapis dengan pewarnaan sintetis. Teknik pewarnaan menggunakan teknik colet yang dimulai dari pemolaan, pencantingan, pewarnaan, penembokan, pelorodan, penyulaman, dan finishing. Hasil akhir dari penciptaan karya tekstil ini berupa karya panel dengan kombinasi batik tulis dan sulam tapis. Karya ini menggambarkan beragam bentuk-bentuk sepatu high heels yang cantik, elegan serta unik dengan warna-warna cerah, dan cenderung kontras, dengan menggunakan pewarna remasol. Dari penciptaan karya ini diharapkan dapat menjadi sebuah kontribusi positif bagi perkembangan kreativitas dalam berkarya terutama dalam karya tekstil.