Penciptaan Komposisi Musik Segara Nanggung Bhumi untuk Orkestra, Paduan Suara, dan Gamelan Bali - ARDANA, Made Agastya (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Segara Nanggung Bhumi merupakan sebuah komposisi musik yang lahirdari kegelisahan penulis, yang diangkat dari legenda yang terdapat pada kitabNagara Kertagama yang sarat akan pesan moral dan budi pekerti, dan bagisebagian besar orang Bali masih dianggap nyata dan sakral. Karya ini merupakanmedia bagi penulis untuk menyampaikan kritik atas permasalahan sosial yang saatini sedang terjadi di Bali.Komposisi ini terdiri dari lima bagian/gerakan yang masing-masingbagiannya bercerita tentang peristiwa penting yang terjadi dalam keseluruhancerita Segara Nanggung Bhumi. Yang pertama adalah Karunia BrahmakundaWijaya, dilanjutkan dengan Kuputra yang merupakan bagian kedua. Bagian ketigaadalah Siddhi Yatra, keempat Karma Phala, dan yang terakhir adalahTerbelahnya Pulau Dava.Penciptaan ini bertujuan untuk mengaplikasikan unsur-unsur musik Bali(medium & idiom) ke dalam format musik Barat (orkestra dan paduan suara),sekaligus melatih intuisi, imajinasi, dan kreativitas dalam proses pembelajaranpenciptaan karya musik. Analisis karya ini menggunakan metode deskriptifanalisis. Konsep yang digunakan adalah konsep ekstramusikal yang merupakanbagian dari musik program dengan menggunakan format orkestra, paduan suaradan beberapa instrumen musik tradisional Bali.Kata kunci: Komposisi Musik, Musik Program, Orkestra, Gamelan Bali,Ekstramusikal