Karakter Tokoh Pocahontas Dalam Busana Artwear - WICITRA, Bunga Kusuma (FSR ISI Yk., 2017)
Karya seni yang diciptakan adalah ekspresi perasaan pencipta yang dituangkan ke dalam sebuah karya. Busana karakter Pocahontas sebagai sumber ide dalam pembuatan busana artwear. Busana artwear merupakan bentuk busana yang menonjolkan aspek estetika, namun masih tetap memperhatikan sisi ergonomisnya. Pocahontas sendiri adalah salah satu dari beberapa Disney Princesss yang tersohor yang memiliki keunikan tersendiri dan berbeda dari princess-princess lainnya. Salah satu keunikan dari film Pocahontas adalah sebuah film yang didasarkan pada tokoh sejarah nyata. Pencipta ingin menampilkan kembali karakter Pocahontas yang ada pada filmnya. Bentuk busana yang unik, sepatu dengan beraneka bentuk, dan aksesoris yang unik serta aneh cukup untuk menggambarkan busana artwear yang diciptakan. Busana artwear ini dirancang dengan berbagai gaya namun tetap tidak meninggalkan ciri khas dari seorang Pocahontas. Karya seni ini diciptakan melalui berbagai tahapan dan metode. Metode pendekatan yang digunakan ialah pendekatan empiris, pendekatan estetik, dam pendekatan ergonomis. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah studi pustaka dan observasi. Sedangkan metode penciptaan yang digunakan ialah metode tiga tahap enam langkah menurut S.P. Gustami. Teknik perwujudan yang digunakan dalam pembuatan karya ialah teknik batik, tie dye, bordir dan sulam. Dalam karya seni kriya tekstil artwear ini pencipta merancang 8 macam gaya berbusana dari karakter Pocahontas. Busana diciptakan dengan beraneka warna dari yang cerah hingga yang gelap. Motif pada busana yang diciptakan merupakan motif bergaris tegas atau motif tribal yang merupakan ciri khas dari Indian style, sedangkan sebagai penghias busana ditambahkan manik-manik yang senada dengan busana yang dibuat. Ciri khas seorang Pocahontas yang tidak ditinggalkan adalah penambahan bulu-bulu sintetis dan motif-motif tribal yang ada pada busana. Karya seni tekstil terapan ini diciptakan untuk memberi wacana baru dalam dunia fashion serta pemahaman lebih mendalam terhadap karakter Pocahontas, menambah pengetahuan baik teknik pengerjaan dan apresiasi seni sebagai pembelajaran dalam berkesenian serta dapat dinikmati pecinta seni khususnya fashion.