Perancangan Interior Museum Kota Makassar dengan Konsep Pinisiq - HATTA, Nur Alamsyah (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Makassar merupakan pintu gerbang wilayah timur Indonesia yang memilikipotensi besar dalam bidang pariwisata. Salah satunya yaitu pariwisata budayamelalui museum-museum yang menyimpan sisi historis kota Makassar. Museumadalah bangunan penting yang dapat mewadahi peninggalan masa lalu. Sehinggadari kehadiran museum ini, ada harapan agar masyarakat sadar akan kayanyaharta warisan nenek moyang. Namun permasalahan yang dihadapi adalahpemikiran masyarakat yang menganggap museum sebagai sebuah bangunan kunoyang tidak menarik, serta membosankan. Hasil akhir yang ingin dicapai yaitusebuah konsep museum yang tidak hanya menampilkan sebuah koleksi saja, tetapijuga sebagai wahana hiburan bagi pengunjung.Berangkat dari pemikiran di atas, penulis mencoba menganalisis danmencari informasi secara keseluruhan sehingga muncul solusi yang kemudiandigunakan dalam proses pelestarian koleksi dan bangunan museum. Temaperancangan pada Museum Kota Makassar adalah Pinisiq yang dikemas dengangaya modern dan dipadukan dengan nuansa kolonial bangunan itu sendiri.Konsep prosesi pembuatan pinisiq, gubahan bentuk pinisiq sebagaiinterpretasi kota Makassar diterapkan ke dalam perancangan sirkulasi dan sistemdisplay Museum Kota Makassar dengan tetap mempertahankan eksistingbangunan. Fasilitas pendukung dalam perencanaan ini; yaitu adanya lobby, ruangruang diskusi, cafe dan giftshop sehingga pengunjung akan merasa nyaman.Bentukan geometris digunakan agar yang dipamerkan, dapat terlihat lebihmenonjol dan lebih menarik.Kata kunci: Interior, Museum, Makassar, Pinisiq