Perancangan Interior Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - IKHSAN, Muhammad (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta merupakan salah satu perguruantinggi yang didirikan oleh organisasi Muhammadiyah yang berada di Yogyakarta.Universitas Muhammadiyah Yogyakarta atau disingkat menjadi UMY didirikansejak 1 maret 1981 ini sekarang mempunyai 8 fakultas dan 9 program studipascasarjana. Pascasarjana sebagai tingkatan tertinggi didalam perguruan tinggitentunya sangat berpengaruh terhadap citra perguruan tinggi itu sendiri. Untukmenunjang kualitas pendidikan dan peningkatan citra dari UMY maka salah satucara adalah melalui perancangan interior gedung pascasarjananya.Tujuan dari perancangan gedung pasacasarjana ini adalah Merancanginterior gedung Pascasarjana UMY dengan meningkatkan fungsi ruang agar lebihoptimal dan efektif, selain itu pengadaan beberapa ruang yang mendukungefektifitas proses perkuliahan. Beberapa ruang tersebut diantaranya adalah lobbyhall, skill lab, student lounge, dan ruang laktasi. Perancangan Pascasarjana UMYmengusung gaya modern dan tema oktagonal modern. Karya desain inimenggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari analisa dansintesa yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadialternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal.Tema oktagonal modern akan di terapkan di elemen estetis, furniture, danunsur pembentuk ruang, yang dapat meningkatkan citra dan identitas sebagaiUniversitas Muhammadiyah. Penggunaan matrial, hidden lamp, dan fasilitasmengandalkan teknologi yang akan di temui di sudut-sudut ruang menambahkesan gaya modern yang sangat nampak.Kata kunci: Interior, Oktagonal modern, Pascasarjana