Kajian Sign System Gunung Lawu 3265 Mdpl Jalur Cemoro Sewu - ANGELIA, Merlyn (FSR ISI Yk., 2017)
Sign system merupakan salah satu bentuk komunikasi satu arah yang berisi pesan dan tidak terbatas pada kata-kata saja namun juga termasuk gambar, bahan, warna, dan bentuk. Sign system pada penerapannya tidak hanya terbatas di kota dan pedesaan yang ramai penduduk saja, namun penting juga diterapkan di medan yang ekstrim misalnya gunung.Penelitian sign system di gunung Lawu ini dikerjakan mulai bulan Maret 2016 hingga Januari 2017. Peneliti menggunakan penelitian lapangan untuk mengumpulkan data konkret, dan studi pustaka sebagai teori yaitu teori tentang sign system, serta pengetahuan terkait pendakian. Teori yang digunakan dalam penelitian digunakan untuk mengidentifikasi sejauh mana seluruh tanda visual yang berkaitan dengan sign di gunung Lawu. sudah memadai sebagai media komunikasi untuk keperluan pendakian, serta jika dihubungkan dengan kondisi psikologis pendaki. Sign di gunung tidak bisa disamakan seperti sign di perkotaan, mall, atau airport karena kekhususan medan dan tingkat urgensi yang bervariasi membuat pemasangan dan bahan yang digunakan sebagai sign haruslah flexible. Penggunaan warna, bahan, serta teknik pemasangan merupakan faktor penting dalam perancangan sigs system di gunung. Kekhususan sign system di gunung inilah yang perlu dikenali dan dari situ diperoleh pengetahuan yang luas terkait pemilihan dan penerapan bentuk, bahan, dan warna.