Cerita Rakyat Gua Sarang Burung Pallas Baruni sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Batik - WIDYASMARA, Rindu (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Setiap daerah memiliki dongeng-dongeng tertentu yang berkembang turun-temurun dikalangan masyarakatnya. Cara penyampaiannya bisa melalui lisan atau tulisan, sehingga menjadi cerita rakyat yang melagenda. Dalam kamus ilmiah lagenda adalah “ cerita zaman dahulu (turun-menurun) yang berhubungan dengan sejarah namun biasanya bersifat ajaib. Salah satunya cerita tentang Gua Sarang Burung Pallas Baruni, didalam cerita rakyat ini memperlihatkan karakter sang suami secara halus didalam menuntut haknya untuk mengetahui kemana sang istri pergi, namun sang suami tetep menjaga etika,kepercayaan dan hak-hak privasi sang istri dengan bersikap bersabar. Sikap itu juga diperlihatkan sang suami saat memutuskan untuk membuntuti kemana saja sang istri pergi. Perbuatan sang suami pergi ke gua yang sering didatangin sang istri adalah penggambaran sang suami melanggar hak-hak istri dan disinilah pesan moral cerita rakyat ini berada, pelanggaran itu berakibat fatal, tidak bisa diperbaiki lagi sang suami harus berpisah dengan sang istri. Pesan moral ini yang melatarbelakangi penulis untuk menjadikan Cerita Gua Sarang Burung Pallas Baruni ini sebagai sumber inspirasi pembuatan Tugas Akhir yaitu menciptakan karya seni batik yang bercerita. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan sintetis. Teknik pewarnaan yang digunakan yaitu celup dan colet. Tahap perwujudan karya mulai dari pemolaan, pencantingan, pewarnaan dan penembokan, pelorodan dan finishing. Dalam penciptaan karya tugas akhir ini menghasilkan 13 karya yang bercerita dari asal mula cerita sampai akhir cerita. Kata Kunci : Cerita Rakyat, Gua Sarang Burung Pallas Baruni, Batik Tulis