Quotes Citra Diri Perempuan pada Busana Kasual - FATIMAH, Nurul (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Busana atau pakaian dipergunakan seseorang untuk menyatakan sesuatu kepada orang lain dengan maksud mendorong terjadi perubahan pada orang itu. Seseorang mengirimkan pesan tentang dirinya sendiri melalui busana yang dipakainya. Perempuan sangat berbeda dengan lakilaki, selain terdapat perbedaan secara fisik, pandangan sosial dan biologis dari Laki-laki dan perempuan juga terdapat perbedaan dalam kecepatan untuk merasakan kesedihan dan kebahagiaan. perempuan mudah sekali terpengaruh dengan kejadian di sekitar lingkungannya dan dapat dengan cepat mengubah keadaan mood atau emosinya. Penting bagi perempuan membangun citra diri, memotivasi diri sendiri ataupun untuk mengontrol perilaku orang lain sebagaimana ia ingin diperlakukan oleh orang lain atau memunculkan kesan yang diinginkan dapat diperoleh melalui busana yang terdapat quotes mengenai sisi perempuan yang digunakannya. Quotes citra diri perempuan inilah yang menjadi sumber ide penciptaan busana pada tugas akhir ini. Tujuan menciptakan motif batik dengan sumber ide quotes citra diri perempuan dan mewujudkannya ke dalam busana kasual. Pada Penciptaan karya ini menggunakan beberapa metode, yaitu metode pendekatan estetika menurut Thomas Aquinas, metode pengumpulan data dengan studi pustaka, dan motode penciptaan dengan teori Gustami Sp 3 tahap 6 langkah. Dalam proses pembuatan karya dibutuhkan beberapa data, cara pengumpulan data acuan berdasarkan pengumpulan data pustaka yaitu berupa buku, jurnal pada media sosial, serta aplikasi pada smartphone seperti pinterest. Data yang dikumpulkan yang paling utama adalah quotes citra diri perempuan dan gambar busana kasual. Penciptaan karya yang dihasilkan yaitu berupa 8 busana kasual. Siluet pada kesuluruhan hasil karya yaitu memiliki siluet A-line yeng terdiri dari dua bagian yaitu outer dan dress. Pada penciptaan karya ini menggunakan bahan utama jenis dobi, primisima, paris dan santung. Teknik pewarnaan yang dilakukan adalah colet dengan zat pewarna remasol dan celup menggunakan zat pewarna indigosol atau napthol. Kata Kunci: Busana, Busana Kasual, Perempuan, Citra Diri, Quotes