Fotografi Perjalanan : wisata alam Telaga Sarangan - KURNIAWATI, Isna (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Fotografi perjalanan adalah salah satu genre fotografi yang bersifat dokumentatif. Artinya, dalam foto perjalanan tidak mengutamakan nilai aktualnya. Salah satu tujuan foto perjalanan adalah daerah yang mempunyai keunikan tertentu yang menarik. Telaga Sarangan adalah salah satu tempat wisata yang mempunyai daya tarik sendiri bagi wisatawan maupun fotografer. Selain mempunyai fasilitas wisata yang banyak, lanskap di Telaga Sarangan juga sangat indah dan menjadikannya daya tarik terbesar sebagai tempat wisata. Oleh karena itu, Wisata Alam Telaga Sarangan sangat tepat dijadikan objek foto perjalanan. Telaga Sarangan merupakan salah satu wisata yang berada di Kabupaten Magetan. Tujuan diciptakannya karya foto perjalanan di Telaga Sarangan adalah untuk mengenalkan Wisata Alam Telaga Sarangan kepada yang belum pernah mengunjunginya. Selain itu dapat dijadikan referensi tempat memotret bagi fotografer yang menyukai travelling. Pemotretan foto perjalanan ini menggunakan teknik dan metode foto yang baik dari segi estetis, dan artistiknya. Objek-objek foto dalam karya ini antara lain, lanskap, kuliner, fasilitas umum, dan sosial budayanya.