Potret Kehidupan Riyo Bupati Anom Suyatman Cermowicoro dalam Fotografi Dokumenter - YUDHISTIRA, Arga (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Objek penciptaan Tugas Akhir ini membahas tentang kegiatan sehari-hari seorang abdi dalem Keraton Yogyakarta yang menjaga dan mewarisi peninggalan leluhur bersama anak cucunya. Penciptaan ini disari oleh ketertarikan terhadap perjuangan seorang abdi dalem untuk tetap menjaga warisan budaya lokal di tengah suatu kota yang semakin modern dan dengan diciptakan karya ini, diharapkan mampu memberi gambaran dan informasi kepada khalayak luas tentang bagaimana cara mendidik anak agar lebih mencintai budaya lokal. Selain itu juga memberikan pemahaman tentang pentingnya melestarikan budaya asli suatu tempat. Konsep penciptaan karya tugas akhir ini berorientasi terhadap jadwal aktivitas yang Suyatman lakukan mulai dari pagi hingga malam hari dan dalam penciptaan karya menggunakan metode EDFAT. Karya foto tugas akhir dibuat dalam bentuk fotografi dokumenter yang mengarah ke jenis fotografi human interest yang diharapkan mampu menyampaikan pesan tertentu dan mengajak audience untuk menyusup ke kehidupan Suyatman Cermowicoro sebagai seorang abdi dalem yang sangat sederhana. Berpenghasilan tidak lebih besar dari upah minimum Kota Yogyakarta tidak membuatnya enggan menjadi seorang abdi dalem. Penggambilan gambar dibuat sesederhana mungkin dengan mengikuti kesehariannya dengan langsung tertuju ke objek penciptaan tersebut sehingga diharapkan mereka yang menikmati karya penciptaan ini juga turut merasakan apa yang dialami oleh objek.Kata Kunci : Abdi dalem, Budaya, Keraton Yogyakarta, Fotografi Dokumenter