PENERAPAN TEKNIK KETIPUNG DANGDUT KOPLOPADA LAGU “SAYANG” KARYA OM. WAWESARANSEMEN GILAS OBB - NUGRAHA, Bayu Purnama (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Dangdut adalah sebuah genre musik di Indonesia yang berkembang darimusik melayu. Dangdut mengalami perkembangan yang cukup pesat, hingga kinididalamnya mempunyai banyak subgenre yang berkembang dan bercampurdengan genre lainnya. Ciri khas utama musik dangdut terletak pada instrumenketipung. Salah satu subgenre dangdut saat ini yang lagi trend dalam masyarakatdi Indonesia adalah dangdut koplo, koplo terbentuk dari mudik dangdut asli yangbercampur dengan musik jaipongan sunda. Pada tulisan ini dibahas polapenerapan teknik ketipung pada lagu “Sayang” karya OM. Wawes yang telahdiaransemen oleh Gilas OBB