Perancangan Interior Art Shop Yana Art Gallery Di Gianyar, Bali - SIREGAR, Debby Tiara Nauli (FSR ISI Yk., 2016)
Bali merupakan sebuah provinsi dan nama pulau di Indonesia yang dikenal juga dengan julukan pulau Dewata. Secara geografis, Bali terletak diantara Pulau Jawa dan Pulau Lombok. Mayoritas penduduk Bali adalah pemeluk agama Hindu. Di dunia, Bali terkenal sebagai tujuan pariwisata dengan keunikan berbagai hasil seni dan budayanya. Salah satu tempat yang penting di Pulau Bali sebagai pusat kesenian adalah Ubud, terletak di Kabupaten Gianyar. Salah satu sarana yang dapat mendukung perkembangannya adalah art shop. Dari segi art shop pada umumnya, mensyaratkan luas ruang dan elemen estetis sebagai penunjang, sehingga tidak perlu dekorasi yang terlalu berlebihan namun tetap menonjolkan karya yang dipamerkan dan dipasarkan. Oleh karena itu Yana Art Gallery akan menghadirkan suasana baru yang lebih fresh tetapi tetap mengutamakan fungsi sama seperti art shop pada umumnya. Merancang bangunan yang harmonis dengan seni, tradisi dan budaya Bali. Penggunaan bahan bangunan yang lebih mengutamakan fungsi. Konsep local habit diterapkan untuk mengangkat isu – isu kebudayaan yang sesuai dengan kebutuhan art shop dan agar pengunjung dapat menikmati produk yang dipasarkan. Pengaplikasian konsep ini diharapkan dapat menciptakan art shop bergaya modern kontemporer yang simple dan memiliki nilai estetika.