Agape - PAMUNGKAS, Putri Maylani (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
AGAPE adalah karya tari yang didasarkan pada hasil pengamatan tentang kehidupan biarawati. Karya ini memvisualisasikan tentang kehidupan seorang biarawati yang menghadapi godaan dalam menjalani panggilan hidup membiara. Biarawati mengikrarkan tiga kaul sebagai simbol ikatan dirinya dengan Tuhan, kaul tersebut adalah, kaul kemurnian atau keperawanan, kaul kemiskinan, dan kaul ketaatan. Biarawati menjaga kemurnian dengan cara tidak menikah dan tetap perawan, hal ini dilakukan sebagai wujud cinta yang utuh dan suci bagi Sang Pencipta. Gerak dasar dalam karya ini bersumber dari aktivitas biarawati, misalnya berdoa, bekerja sama, saling menghibur, dan saling menopang. Aktivitas tersebut diekspresikan melalui gerak simbolis representasional. Selain aktivitas biarawati, penata menghadirkan simbol salib sebagai simbol cinta Tuhan, Bunda Maria sebagai simbol keperawanan, dan kerudung sebagai simbol cinta biarawati kepada Tuhan. Karya tari AGAPE ditarikan oleh tujuh penari putri dan satu penari putra, menggunakan musik MIDI (Musical Instrument Digital Interface). Karya tari kelompok ini memiliki tipe tari dramatik, yang terdapat alur, penokohan, serta koflik. Kostum penari putri menggunakan gaun panjang berwarna putih, sedangkan kostum penari putra menggunakan kemeja berwarna putih dan celana panjang berwarna hitam. Karya ini berdurasi 19 menit 40 detik, disajikan di Panggung Prosenium Jurusan Tari, Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, pada hari rabu 11 Januari 2017 dan kamis 12 Januari 2017. Kata kunci : Cinta, Biarawati, Tuhan