Verdi, Opera, Women - RUTHERFORD, Susan (Cambridge University Press, 2013)
Opera Verdi yang digubah antara tahun 1839 – 1893 menggambarkan keragaman protagonis wanita, yaitu: wanita pejuang dan pembuat damai, perawan dan pelacur, putri dan budak, penyihir dan gipsi, ibu dan anak perempuan, istri yang saleh dan istri yang ideal dan Kuartet hebat dari townist wanita Tudor di opera final Verdi, Falstaff. Namun apa arti krisi dan dilema yang menakutkan dari karakter di atas bagi penonton wanita abad ke-19, terutama sepanjang sejarah semenanjung Italia? Bagaimana opera dibentuk oleh masyarakat dan apakah masyarakatnya juga terpengaruh oleh opera? Penulis mengeksplorasi antara realitas kehidupan para penonton dan imajiner dunia fiktif sebelum mereka berada pada tahap operatis. Dalam hal ini penulis menempatkan Verdi dalam konteks sejarah sosial, budaya dan politik yang membantu pembaca memahami kontekstual tentang sejarah opera dan Italia yang menggambarkan historiografi dan teori teater serta musik. Tulisan dalam buku ini merupakan pendekatan alternatif pada opera Verdi dari perspektif studi gender.