Instrumen Garantung Pada Lagu Sianjur Mula Mula Karya Guntur Sitohang Dalam Aransemen Musik Etnik Batak - HUTAGALUNG, Maria Agnes (FSP ISI Yk., 2017)
Etnis Batak Toba memiliki budaya yang diwariskan dari leluhurnya secara turun-temurun. Salah satu bentuk dari kebudayaan itu adalah kesenian. Penelitian ini membahas kesenian Batak Toba dalam konteks musik, khususnya salah satu instrumen musiknya yaitu garantung. Bertujuan untuk mendeskripsikan tentang konstruksi instrumen garantung dan teknik permainan garantung serta mengetahui fungsi garantung pada aransemen lagu sianjur mula mula dengan konsep uning-uningan Batak Toba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologis. Pengumpulan data dengan cara pengamatan, wawancara secara terbuka dan dokumentasi. Alat bantu yang digunakan berupa kamera digital untuk merekam suara sekaligus untuk merekam gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen garantung sangat berperan penting dalam permainan gondang batak aransemen lagu sianjur mula mula sebagai instrumen pembawa melodi sekaligus penambah variasi ritme dengan menerapkan teknik mangarapat dan manganak-anaki. Menjelaskan teknik-teknik dalam permainan instrumen garantung pada ansambel gondang Batak dengan menggunakan teknik mangarapat, manganak-anaki, dan mardualduali, serta mengetahui konstruksi instrumen garantung dan struktur melodinya.