Theatre and Citizenship: The History of a Practice - WILES, David (Cambridge University Press, 2011)
Kewarganegaraan adalah istilah yang diperebutkan yang hari ini mengilhami pembuat kebijakan dan aktivis radikal. David Wiles menelusuri ideal ini ke akar klasiknya, mengamati teater dan kewarganegaraan sebagai praktik performatif. Wiles meneliti bagaimana orang berfungsi secara kolektif dan bukan sebagai individu, misalnya melalui nyanyian atau perilaku orang banyak di auditorium. Dia mengeksplorasi ketegangan historis antara kepasifan penonton dan keterlibatan aktif seorang warga negara, memberikan perhatian khusus kepada para dramawan seperti Aristophanes, Machiavelli dan Rousseau yang telah menerjemahkan teori politik ke dalam sebuah teater, dan untuk, warga yang aktif. Buku ini merupakan penyelidikan baru tentang sejarah teater yang familiar dan kurang dikenal, mengungkapkan bagaimana drama berfungsi sebagai acara sosial dan politik. Dalam pendekatan orisinil ini terhadap sejarah teater, Wiles berpendapat bahwa teater adalah media yang ampuh untuk membangun masyarakat, dan upaya untuk menggunakannya sebagai wahana pendidikan sangat sering salah tempat.