Perancangan Interior Rumah Tinggal Uyon-Uyon Solo - HARTANTO, Prima Dwi (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Uyon–Uyon Solo merupakan proyek rumah tinggal yang dimiliki oleh pengusaha garmen asal kota Solo yaitu Ibu Meme dan Bapak Budi yang sudah mempunyai dua anak yaitu Floren dan Singgih. Uyon–Uyon ini mengusung prinsip cultural backround sebagai wujud kontribusi pemilik rumah untuk mempertahankan kebudayaan kota Solo yang tersohor akan dunia fashion batik dan mengemasnya ke dalam bentuk modern yang mampu menyatukan kontradiksi preferensi pemilik rumah yang memiliki taste of design yang berbeda-beda. Perancangan ini bertujuan untuk dapat menampung dan merefleksikan keinginan pemilik rumah yang menginginkan sebuah rumah tinggal yang bernafas Jawa, mampu menyatukan seluruh penghuni rumah dan mampu mempertahankan pamor kota Solo melalui kebudayaannya. Maka dalam perancangan interior rumah tinggal ini terpilihlah gaya modern yang dimaksudkan agar mampu meminimalisir munculnya kesan kuno dan mengemasnya secara kekinian dan dengan tema Batik Sidomukti yang berfilosofi kemakmuran, maka dalam proyek ini diharapkan semua penghuni rumah akan mendapatkan kemakmuran secara lahiriah ataupun batiniah. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari analisa dan sintesa yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal. Penerapan gaya modern dan tema Batik Sidomukti serta elemen pendukung lainnya diharapkan dapat mengoptimalkan aktivitas dan produktivitas dalam sebuah rumah tinggal.