Dramaturgi Opera Batak Lakon Perempuan Di Pinggir Danau Produksi Pusat Latihan Opera Batak - SIAGIAN, Lismade Soraya Juliana (FSP ISI Yk., 2017)
Opera Batak merupakan salah satu teater di Indonesia. Penelitian ini mengkaji mengenai dramaturgi Opera Batak. Dramaturgi Opera Batak lakon Perempuan di Pinggir Danau produksi PLOt Sumatera Utara, diawali dengan pemahaman pementasan lebih daripada pemahaman teks tertulis dengan menggunakan landasan teori dramaturgi oleh Euginio Barba dan metode penelitian metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan, tempat di Pematang Siantar, Sumatera Utara, yaitu asal Opera Batak PLOt. Penelitian ini mengkaji struktur dan tekstur, dan unsur-unsur teater pada pementasannya. Opera Batak PLOt dalam Lakon Perempuan di Pinggir Danau yaitu berupa pementasan teater berlandaskan budaya Batak bagi masyarakat luas sebagai media hiburan dan penyampaian pesan kebenaran kehidupan.