Estetika Tari Bedhaya Parta Krama - SARI, Novita (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Tari bedhaya Parta Krama merupakan sebuah tari klasik dengan gaya Yogyakarta, yang terlahir diluar lingkungan Kraton Yogyakarta. Tari ini sama halnya dengan tari bedhaya pada umumnya yang memiliki aturan-aturan baku di dalam penyajiannya. Tari bedhaya Parta Krama diciptakan oleh KRT. Sasmintodipuro pada tahun 1984. Judul karya ini diambil dari tokoh yang ada pada cerita tari bedhaya Parta Krama, dimana cerita tersebut mengambil peran Arjuna dan Sembadra. Tari ini bertemakan mengenai pernikahan antara dua tokoh tersebut, maka dari itu arti dari Parta yaitu Arjuna, dan Krama yaitu menikah. Pada objek ini akan diangkat rumusan masalahnya mengenai bagaimana estetika tari bedhaya Parta Krama, dengan tujuan agar benyak pembaca yang mengetahui informasi bagaimana estetika tari bedhaya Parta Krama. Tari bedhaya Parta Krama memiliki nilai estetika di dalamnya, nilai estetika tersebut dapat diungkap dengan menggunakan konsep dari Elizabeth Hayes, dimana faktor-faktor tersebut adalah fariasi, pengulangan, kontras, transisi, urutan, klimaks, proporsi, , harmoni, seimbang, dan kesimpulan. Berpijak pada konsep tersebut, diperkuat lagi dengan landasan konsep Joged Mataram, yang di dalamnya berisikan sawiji, greget, sengguh, ora mingkuh. Bedhaya Parta Krama ini akan digunakan sebagai bahan penelitian yang dilihat pada segi estetikanya, dimana estetika tersebut dapat dilihat pada pola lantai, gerak, dan iringannya. Nilai estetika tentunya dapat dimunculkan karena adanya konsep yang mendukungnya, juga dilengkapi dengan bagaimana cara orang Jawa menilai sebuah keindahan pada tarian tersebut. Kata kunci: Bedhaya, Estetika, Jawa