Analisis Aransemen Keroncong Garapan Imoeng Cr Atas Lagu Spain Karya Chick Corea - MAKANGIRAS, Soli Deo (FSP ISI Yk., 2017)
Tulisan ini membahas analisis aransemen lagu Spain karya Chick Corea garapan Imoeng Cr. Lagu Spain merupakan lagu jazz dengan irama fusion karya Chick Corea yang ditulis pada tahun 1972. Lagu tersebut dimainkan dalam konser Tembang Nusantara pada tahun 2014 di Taman Budaya Yogyakarta yang dimainkan dalam format keroncong yang terdiri dari cuk, cak, gitar, cell, bass, biola, vocal dan flute. Metode penelitian kualitatif digunakan oleh peneliti untuk mendeskripsikan dan menganalisis keunikan dalam aransemen lagu Spain tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah peneliti menemukan beberapa keunikan lagu Spain yang diaransemen oleh Imoeng Cr. seperti terdapat unsur musik jazz dan keroncong yang dikemas menjadi satu kesatuan. Selain itu dalam penelitian ini juga membahas tentang struktur, bentuk dan harmoni dengan cara menganalisis obyek secara rinci sehingga dapat diketahui langkah-langkah yang terdapat dalam aransemen tersebut. Beberapa langkah yang dilakukan seperti menggunakan unsur-unsur musik yang terdapat dalam struktur keroncong seperti irama engkel, dobel, kentrung dan lainnya yang merupakan ciri khas gaya musik keroncong.