PENCIPTAAN PROGRAM DOKUMENTER INVESTIGASI“Lukisan Alam di Pictorial Agate” - PUTRANTO, Aprian Fista (FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Dokumenter televisi “Lukisan Alam di Pictorial Agate” merupakan hasil karya seni tugas akhir yang mengetengahkan batu akik bergambar (bermotif). Masyarakat saat ini kembali tertarik memiliki batu akik, baik itu berupa cincin maupun liontin. Di balik keindahan batu tersebut terdapat berbagai mitos yang dipercaya oleh sebagian orang memiliki manfaat bagi pemiliknya.Metode investigasi dipilih dalam penciptaan karya dokumenter “Lukisan Alam di Pictorial Agate”. Dokumenter investigasi berdasar pada penelitian mendalam, hal tersebut dilakukan untuk mengumpulkan fakta dan juga memisahkannya dengan rumor. Penggunaan dokumenter investigasi dilakukan untuk mengungkapkan kepada masyarakat mengenai informasi yang perlu mereka ketahui karena menyangkut kepentingan dan nasib mereka. Pengemasan dokumenter tersebut dilakukan berdasarkan realita yang ada di masyarakat, sehingga mereka mendapatkan informasi nyata melalui interview narasumber.Penciptaan dokumenter tersebut direalisasikan dengan struktur bertutur tematis, penggunaan still dan handheld camera, penataan cahaya available light, teknik editing kompilasi, serta tata suara yang dibuat senatural mungkin. Caption nama dan subtitle diberikan untuk memberikan informasi mengenai siapa dan statement apa yang disampaikan, sehingga penonton tetap mendapatkan informasi yang utuh apabila mengalami kendala dalam bahasa.