Relief “Untung Rugi Di Lereng Merapi” Karya Harijadi Studi Figur Wanita Telanjang - SARAEL, Christofel (ISI Yogyakarta, 2016)
Setiap seniman memiliki cara yang berbeda dalam memproyeksikan ide mengenai ketelanjangan. Figur wanita telanjang ditemukan dalam karya relief Harijadi berjudul “Untung Rugi Di Lereng Merapi” (1964-1965). Karya tersebut merupakan pesanan (commission art) Soekarno sebagai elemen hias di lobby Royal Ambarrukmo Yogyakarta. Studi ini bertujuan untuk mempelajari bentuk dan menggali makna (interpretasi) figur wanita telanjang dalam karya relief tersebut dengan pendekatan sejarah seni memakai teori ikonografi dan ikonologi Erwin Panofsky. Figur wanita dalam relief ini ditampilkan dengan bentuk tubuh (anatomi) yang ideal menandakan kesehatan. Melalui perwujudannya tersirat gairah/hasrat yang sensual. Kebugaran tubuh menunjukkan kemampuan reproduksi seksual (prokreasi) sebagai simbol dari daya hidup yang tinggi.