Perilaku Pribadi - MULYONO, Popi (ISI Yogyakarta, 2016)
Pada dinamika kehidupan sehari-hari akan dijumpai berbagai persoalan. Melalui sekian persoalan tersebut, terkadang penulis merasa kesulitan dan tidak dapat untuk mengatasinya. Pengalaman akan persoalan-persoalan dalam diri yang tidak dapat teratasi, mengakibatkan perubahan perilaku terhadap persoalan tersebut ataupun persoalan-persoalan lain. Pengalaman kegelisahan tersebut, kemudian dirasakan mempengaruhi kehidupan penulis, terutama pada aspek psikologis dan hubungannya dengan interaksi sosial di sekitar penulis. Sifat maupun sikap berperilaku dalam diri penulis dewasa ini disadari dipengaruhi oleh pengalaman semenjak perpindahan dari tempat asal penulis hingga lingkungan tempat tinggal saat ini di Yogyakarta. Sifat tertutup dan kurangnya kepedulian terhadap orang lain mempengaruhi perilaku dan interaksi dengan lingkungan sekitar. Hal tersebut sangat sangat mengganggu dan memiliki pengaruh tidak baik jika terus dipelihara. Perilaku pribadi merupakan tanggapan atau reaksi pribadi terhadap rangsangan atau lingkungan sosial penulis dalam menjalani kehidupan bermasyarakat di lingkungan sosial penulis. Respon penulis dalam lingkungan tempat tinggal sebagai perilaku yang menjadi landasan dalam penciptaan karya seni, yang nantinya akan menjadi bahan renungan maupun bahan intropeksi diri. Berbagai pengalaman tentang perilaku diri yang di alami direfleksikan dalam karya seni rupa. Karya yang ditampilkan merupakan yang memperlihatkan perilaku penulis sendiri. Figur utama dalam karya merupakan representasi dari diri penulis sendiri. Ekspresi waja dan gesture tubuh dipilih, mengingat wajah dan gesture tubuh merupakan cirri khas dari perilaku seseorang dan menggambarkan karakter seseorang. Pada konsep visual, penulis bukan mengilustrasikan kejadian yang bersinggungan dengan perilaku penulis melainkan lebih menitik beratkan pada ekspresi wajah dan gestur tubuh serta figur-figur imajinatif sebagai simbol yang menggunakan ide manusia dalam ekspresi perilaku sebagai dasar pemilihan objek. Secara teknik, karya tersebut menggunakan teknik cetak tinggi (wood cut) dan dalam pewarnaan menggunakan teknik reduksi. Teknik tersebut digunakan untuk menggambarkan ketegasan suasana dalam karya. Karena melalui teknik tersebut efek gelap terang , gradasi warna dan volume yang diharapkan dapat tercapai dengan baik. Selain itu penulis juga memiliki kecintaan dan menikmati proses kerja teknik tersebut, sehingga berusaha untuk menghasilkan karya melalui teknik tersebut.