Analisis Komposisi "Chevaliers De Sangreal" dalam Soundtrack Film "The Da Vinci Code" Karya Hans Zimmer - SETIANINGTIYAS, Teresa Fina (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini mengulas tentang analisis bentuk dan struktur komposisi musik Chevaliers De Sangreal karya Hans Zimmer dan fungsi scoring musik terhadap adegan terakhir film The Da Vinci Code sehingga dapat memberi efek dramatis, perasaan dan suasana yang ditonjolkan, selain itu karya musik ini juga dapat merealisasikan konsep dari film yang mengundang emosi dan melibatkan penonton untuk tenggelam ke dalam nuansa tersebut lewat suara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif memenggunakan metode studi pustaka dan deskripsi analisis dengan pendekatan sinematografi dan analisa full score terhadap objek material dan objek formal untuk mendapatkan hasil penelitian yang maksimal dan akurat. Pada akhir penelitian ini ditemukan hasil bahwa komposisi Chevaliers De Sangreal ini menggunakan tempo yang statis, tidak ada perubahan, dan pengulangan motif dengan tensi stabil. Bentuk dan nilai nada yang digunakan dan hanya dikembangkan melalui ketinggian nada yang dengan jelas mempengaruhi gerakan harmonisasi.