PENCIPTAAN GAME “PUTRI HIJAU”BERDASARKAN CERITA RAKYATSUMATERA UTARA - LUBIS, Iqbal Farabi (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Game bertipe Adventure side-scrolling, dimana pemain berpetualanguntuk menyelamatkan Putri Hijau yang ditawan oleh sang Raja. “Putri Hijau”sendiri merupakan sebuah cerita rakyat yang berasal dari Sumatera Utara dimanaia dikisahkan sebagai seorang putri yang sangat cantik dan membuat seorang Rajajatuh hati, namun Putri Hijau menolak lamaran sang Raja sehingga menimbulkanperang. Akhirnya Putri Hijau ditawan dan dibawa ke kerajaan Aceh dan pemainakan berperan sebagai Mambang Jazid yang merupakan kakak dari Putri Hijauuntuk mengejar dan menyelamatkan Putri Hijau.Cerita “Putri Hijau” dipilih karena memiliki alur yang menarik dan pesanyang cukup kuat. Media game dipilih sebagai sarana promosi agar lebih mudahditerima oleh masyarakt terutama anak-anak. Diharapkan dengan pembuatangame ini dapat menumbuhkan daya tarik masyarakat terhadap cerita daerah danmelestarikannya.