Perancangan Buku Ilustrasi Pengenalan “Papan Ketika” Suku Dayak Benuaq Kalimantan Timur - ELRIANY, Melia Corisha (ISI Yogyakarta, 2016)
Papan Ketika adalah salah satu benda peninggalan budaya suku Dayak Benuaq yang ada di Kalimantan Timur. Sebelum mengenal waktu maupun kalender, orang suku dayak Benuaq maupun Dayak Tunjung menggunakan Papan Ketika. Papan Ketika menjadi alat yang dipergunakan terlebih dahulu untuk mengetahui apakah memberikan hasil yang baik jika melaksanakan aktivitas pada hari yang dipilih. Jika tidak baik, maka ditunggu sampai semua perhitungan pada Papan Ketika memberikan hasil yang baik. Hanya saja, ketika zaman mulai berganti tidak banyak dari generasi sekarang terutama keturunan Dayak Benuaq yang mengenal atau mendengar tentang Papan Ketika. Oleh karena itu, dalam perancangan kali ini, hal-hal yang berhubungan dengan Papan Ketika terutama bentuk dan bagaimana cara menggunakannya akan dibahas dan dikemas dalam sebuah buku. Diharapkan dengan adanya buku ini, pembaca dapat mengetahui tentang salah satu benda peninggalan budaya suku Dayak Benuaq yang ada di Kalimantan Timur. Tidak hanya sekedar mengetahui bagaimana bentuk dari Papan Ketika, tetapi juga mengetahui bagaimana cara menggunakan alat tersebut. Tidak bermaksud untuk mengajak kembali orang-orang suku Dayak Benuaq percaya dan menggunakan Papan Ketika, tetapi ingin mengajak khususnya generasi muda di Kutai Barat agar dapat melestrasikannya. Sangat disayangkan jika benda peninggalan sejarah yang unik ini tanpa sadar terlupakan begitu saja.