Penyajian Program Siaran Bermuatan Kekerasan Pada Program Berita “Kabar Siang” TV One Dan “Metro Siang” Metro TV Bulan Maret 2014 - KRISTIYAWANTO (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Penelitian tentang “Penyajian Program Siaran Bermuatan Kekerasan padaProgram Berita „Kabar Siang‟ TV ONE dan „Metro Siang‟ METRO TV BulanMaret 2014” ini bertujuan sebagai berikut: a) mengetahui bentuk, jenis danpersentase penyajian program berita pada program berita “Kabar Siang” dan“Metro Siang” pada bulan Maret 2014; b) mengetahui penyajian dan persentasemuatan kekerasan pada program berita “Kabar Siang” dan “Metro Siang” padabulan Maret 2014; c) mengetahui penyebab muatan kekerasan masih disajikan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitataif dengan pendekatananalisis isi deskriptif.Berdasarkan hasil kajian dapat diambil kesimpulan bahwa pada bulanMaret 2014 program berita “Kabar Siang” dan “Metro Siang” menyajikan muatankekerasaan sebanyak 6% dari 1254 judul berita. Jenis sajian non fisik sebanyak70% disajikan dengan format penyajian berita package. Unsur audio yangdominan dalam menyajikan berita bermuatan kekerasan yaitu narasi dan unsurvisualnya long shot, medium shot, straight angle dan high angle.