Penerapan Konsep Sanggar Seni Ke Dalam Perancangan Interior Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat - SATRIADI, Mahatta Risang (FSR ISI Yk., 2017)
Galeri Nasional Indonesia (GNI) merupakan lembaga kebudayaan berupa museum khusus dan pusat kegiatan seni rupa, bagian unit pelaksana teknis di lingkungan Kemendikbud. Letaknya strategis di pusat Indonesia yang berdekatan dengan pusat pengembangan kebudayaan nasional lainnya yang kesemuanya ada di kawasan Medan Merdeka. GNI menjadi gerbang utama dalam melihat perkembangan kebudayaan dan kesenian di Indonesia. GNI merencanakan pengembangan dan perluasan fungsi-fungsinya, dengan mengadakan kerjasama dengan ‘Ikatan Arsitek Indonesia’ Jakarta guna mendapatkan gagasan Masterplan Kawasan Pengembangan Kebudayaan Nasional lewat sayembara pada 2012 silam. Agar selaras dengan pencapaian visi misi GNI yang sejalan dengan kondisi terkini, maka konsep yang diusung adalah Sanggar Seni. Konsep ini dipilih karena adanya brief dari klien yang menginginkan GNI mampu menumbuhkan masyarakat yang kreatif, apresiatif dan mencintai budaya bangsa. Konsep ini akan dikerucutkan kembali kedalam tema ArtPlay. Pada perancangan ini menggunakan pendekatan intangible metaphor. Dari pendekatan tema ini diharapkan mampu memfasilitasi user tidak hanya berwisata namun juga ada proses belajar, mengenal dan memahami seni dan budaya lewat pengedukasian seni yang kreatif dan eksploratif dengan menggabungkan antara teknologi, seni dan desain.