PROSES INTERPRETASI PENYAJIAN SONATINA TODAVID RUSSELL KARYA JORGE MOREL - KURNIAWAN, Feri (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Studi ini membahas proses interpretasi penyajian repertoar Sonatina to DavidRussell untuk gitar karya Jorge Morel. Penelitian ini menggunakan metodeanalitikal yaitu upaya memahami konstruksi musikal karya sonatine ini melaluianalisis bentuk musik. Analisis dilakukan dengan memilah komposisi tersebut kedalam bagian-bagian dan mengamati susunan strukturalnya. Guna mencapai targetinterpretasi penyajian maka analisis ini juga meliputi aspek-aspek teknispermainan gitar klasik. Manfaat dari penelitian ini adalah pemahaman terhadapstruktur musikal dan teridenfikasinya karakteristik teknik dan penerapan bentuksonata pada Sonatina to David Russell karya Jorge Morel. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kecuali gerakan ketiga yang menggunakan bentuk “rondo”,gerakan pertama dan kedua karya sonatine ini ternyata menggunakan bentukbebas. Dapat disimpulkan bahwa dengan meningkatnya pemahaman yangkomprehensif terhadap karya sonatine ini maka kualitas interpretasi penyajiannyaakan meningkat.