Kebebasan semu : penjajahan baru di jagat media - SUDIBYO, Agus (Penerbit Buku Kompas, 2009)
Media massa tidak pernah menjadi realita pada dirinya sendiri. Media massa selalu menjadi bagian dari pergulatan yang terjadi pada aras ekonomi, politik, sosial, bahkan ideologi dalam suatu masyarakat. Fenomena media dengan demikian selalu membutuhkan kajian holistik yang mempertautkan problem - problem teknis - sektoral media dengan faktor - faktor struktural - sistemik yang melatarbelakangi eksistensi media tersebut. Buku ini memaparkan sejumlah potensi bagi kalangan akademik ilmu komunikasi dan ilmu - ilmu sosial terkait. Pertama, untuk menyadarkan bahwa kajian media harus menjadi bagian dari kajian masyarakat, atau teori - teori media haruslah menjadi bagian dari teori - teori masyarakat. Kedua, kajian media juga tidak seharusnya hanya terkonsentrasi pada aspek - aspek efek media. Ketiga, kajian media tidak dapat dilepaskan dari kajian tntang masyarakat, khususnya tentang perubahan sosial.