Eksplorasi Permainan Gitar Elektrik pada Lagu Ofa Langga dalam Ansambel Sasando - KOEHUAN, Tulus Martin H. (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Eksplorasi merupakan proses menjelajah untuk mencari kemungkinan baru dengan tujuan untuk memperoleh pengetahuan lebih banyak. Proses eksplorasi menggunakan pemahaman secara sistematis dalam mencari cara dengan bahan pemikiran, yang bertujuan untuk membentuk suatu konsep awal yang digunakan. Metode penelitian kualitatif digunakan oleh peneliti untuk mendeskripsikan tentang eksplorasi permainan gitar elektrik dalam ansambel Sasando. Sasando adalah alat musik tradisi dari daerah Rote yang saat ini mulai banyak digemari oleh berbagai kalangan. Hal ini membuat penulis tertarik untuk mengangkat Sasando pada penelitian ini dimana bentuk penelitian berupa eksplorasi teknik Gitar Elektrik dalam ansambel Sasando. Beberapa teknik Gitar diimplementasikan pada Sasando seperti teknik bending, tapping, palm mute, dan vibrato. Selain teknik, peneliti juga mengeksplorasi Sasando dengan menggunakan aksesoris atau efek gitar elektrik. Aksesoris yang digunakan dalam penelitian ini adalah efek jenis distorsi dan delay. Eksplorasi teknik tersebut diterapkan dalam aransemen lagu daerah Rote yang berjudul Ofa Langga. Dalam aransemen tersebut, Sasando berperan sebagai pengiring utama dan juga sebagai solis pada bagian-bagian tertentu dengan tujuan untuk menonjolkan eksplorasi teknik Gitar yang digunakan dalam Sasando. Dalam bentuk penyajiannya, Sasando dimainkan dalam format ansambel berjumlah 5 orang yang berkolaborasi dengan instrumen combo, instrumen gesek, dan instrumen tiup.