Perancangan Motion Comic Asal Nama Salatiga Sebagai Media Edukasi Untuk Anak - YANUARTA, Bangkit Dandy (ISI Yogyakarta, 2016)
Salatiga memiliki berbagai potensi yang belum dioptimalkan dengan baik, salah satunya cerita rakyat asal nama Salatiga yang biasanya diceritakan secara lisan dari orang tua kepada anaknya sebagai pengantar tidur. Cerita rakyat ini memuat nilai-nilai moral yang baik dan dapat menjadi tuntunan. Namun cerita rakyat tentang Asal Nama Salatiga masih kurang dalam penyajiannya untuk anak-anak, selain itu budaya cerita sebelum tidur tak lagi nampak. Zaman yang makin modern menuntut orang tua semakin sibuk, hingga akhirnya peran pencerita tergantikan oleh perangkat pintar. Perancangan motion comic ini diharapkan dapat menjadi solusi dari kedua masalah tersebut, menyajikan cerita dengan nuansa yang lebih segar melalui platform yang sesuai di era modern. Metode perancangan sangat diperlukan dalam motion comic ini, dengan mengumpulkan data mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan cerita untuk kemudian dianalisa secara wujud, bentuk, susunan, dan isi yang meliputi: suasana; gagasan; pesan; dan; penampilan.