Perancangan Komik Perjuangan Seorang Ibu Ketika Mengandung Hingga Menyusui Sebagai Pembentukan Karakter Anak - BANGUN P., Ariyoko (ISI Yogyakarta, 2016)
Seorang ibu berani berjuang mati-matian demi anaknya, mulai dari mengandung 9 bulan, melahirkan, menyusui, hingga membesarkan anaknya, hal itu merupakan suatu perjuangan yang tidak bisa diremehkan begitu saja. Akan tetapi apa yang terjadi pada masa kini, banyak anak-anak tak dari kalangan usia berapapun yang durhaka terhadap ibu kandungnya sendiri. Untuk menumbuhkan karakter anak yang berbakti terhadap orang tua maka perlu pendidikan karakter sejak usia dini. Pendidikan karakter anak sangatlah penting, terutama pendidikan informal dari keluarga itu sendiri. Kualitas anak di masa dewasa sangat dipengaruhi oleh pendidikan karakter sejak dini karena dalam masa tersebut merupakan masa emas perkembangan bagi anak. Perancangan komik ini sangat tepat untuk membantu para orang tua dalam menanamkan karakter yang baik pada anaknya. Komik menjadi sarana edukasi yang paling relevan dalam mentransformasikan pengetahuan bagi anak. Perancangan komik edukasi tentang bagaimana kisah perjuangan ibu ketika melahirkan buah hatinya ini menggunakan pendekatan visualisasi dan pemilihan elemen-elemen bentuk yang disesuaikan dengan anak, sebagai strategi kreatif yang efektif. Visualisasi dalam perancangan komik edukasi ini menggunakan pendekatan pewarnaan yang full colour, sehingga anak sebagai pembaca mampu mengasah ketrampilan dalam mengidentifikasi warna pada visual yang dihasilkan. Perancangan komik “Maafkan Adit, Ibu” menitik beratkan pada proses begitu beratnya proses seorang ibu sejak mengandung hingga membesarkan buah hati. Diharapkan para pembaca khususnya anak, tahu kan beratnya perjuangan seorang ibu semenjak mengandung hingga membesarkan anak-anaknya. Dengan demikian maka akan tumbuh kesadaran dan sikap empati yang besar dan diwujudkan dalam bentuk kasih sayang dan rasa hormat.