PENCIPTAAN SERIAL ANIMASI 3 DIMENSI“PETUALANGAN PAKO EPISODE TERSESAT” - HAKIM, Arif Rahman (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Animating adalah salah satu aspek yang harus diperhatikan dalampembuatan film animasi. Dalam pembuatan film animasi serial“Petualangan Pako episode Tersesat” ini menggunakan teknik 3 Dimensi.Film animasi ini akan fokus pada animating karakter, dengan caramenerapkan 12 prinsip animasi di dalamnya. Dalam pembuatan karakterdan asset-nya ini nanti akan disesuaikan dengan berbagai referensi yangtelah digunakan. Pada film animasi“Petualangan Pako episode Tersesat”ini bercerita tentang seorang bocah pewaris tahta dari orang tuanya yangdiasingkan ke dalam hutan guna menemukan jati dirinya. Film animasi iniberpusat pada seorang karakter yang bernama Pako, yang mempunyai sifatlicik, konyol, dan ekspresif yang dibuktikan dengan tingkah laku Pakonantinya. Pako akan di hadapkan dengan situasi sulit, dimana nanti Pakoakan kehilangan sebuah peta yang diambil oleh seekor tupai. Sehinggamembuat Pako tersesat di dalam hutan dan tidak bisa kembali.