‘Golong-Gilig’ (Seni Video Instalasi) - MUTTAQIEN, Muhammad (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
‘Golong-Gilig’ adalah sebuah karya seni video instalasi menggunakan teknik animasi motion graphic dengan visualisasi sejarah serta makna dari filosofi manunggaling kawula gusti yang ada di dalam bentuk Tugu Golong-Gilig. Dalam konteks ini. Manunggaling Kawula Lan Gusti bisa diartikan sebagai bentuk penyatuan antara rakyat, raja, dan Tuhan. Semenjak berdirinya Negara Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan HB I selalu membina ajaran kepada rakyatnya untuk memohon pertolongan, petunjuk dan syukur hanya kepada Tuhan dan hal itu dilakukan serta dihayati oleh masyarakatnya. Untuk rasa syukur dan mewujudkan semangat persatuan kesatuan, kemudian diwujudkan dalam bentuk Tugu Golong-Gilig. Secara spiritual, bentuk bola (Golong) pada puncak merupakan penggambaran kesatuan hubungan antara Sang Pencipta dan hambanya yang diwakili oleh raja Jogja, sedangkan bentuk silinder (Gilig) sendiri menggambarkan hubungan kesatuan antar manusia, yaitu raja dengan rakyatnya. Persatuan dan kesatuan itu adalah mutlak tidak ada kecualinya, bulat sempurna. Ini adalah konsep kosmologi Manunggaling Kawula Lan Gusti yang menjadi dasar dari bentuk Golong-Gilig. Teknik animasi yang digunakan didalam karya ini bisa menjadi alternative dalam pembuatan video animasi karena teknik yang digunakan adalah motion graphic, yaitu menggerakkan gambar-gambar yang sudah ada tanpa memfokuskan detail gerakan yang diciptakan seperti mulut, kepala, tangan dan lain-lain. Selain itu juga motion graphic biasa digunakan hanya untuk memberikan cerita dengan simbol graphic atau gambar. Dalam karya seni video instalasi ini, konsep ‘Golong-Gilig’ ditampilkan dengan cara menggunakan instalasi berbentuk Tugu Golong-Gilig yang didalamnya didalamnya diletakkan monitor berjumlah empat buah yang mengelilingi dari bentuk Tugu itu sendiri. Peletakkan monitor yang disusun memutari bentuk instalasi diharapkan agar audience yang datang bisa melihat secara bersamaan dari berapa sudut dan memutari bentuk Golong-Gilig, sebagai perwujudan dari persatuan dan kesatuan itu sendiri. Kata-kata kunci : tugu, golong-gilig, makna, filosofi, animasi