PERANCANGAN INTERIOR RESTORAN SURFER’SSANDBAR DI QUEENSLAND – AUSTRALIADENGAN MENERAPKAN RETRODAN PRINSIP ERD KE-4 - INDORA, Baiq Rinda Loli (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Restoran Surfer’s Sandbar merupakan restoran yang terletak di GoldCoast, Australia. Adanya restoran Surfers Sandbar di daerah Gold Coastmenambah fasilitas pariwisata yang ada di daerah pariwisata tersebut. Restoranberkonsep bistro ini sudah berdiri 40 tahun. Berlokasi di daerah wisata membuatrestoran Surfer’s Sandbar memiliki banyak keuntungan. Namun yang di butuhkanwisatawan saat ini tidak hanya makan dan minum saja melainkan tempat makanyang memiliki suasana ruang yang nyaman dan memberikan kesan yang bisamereka ingat, sehingga dilain waktu mereka tidak segan untuk kembalimengunjungi restoran tersebut. Berdasarkan hal-hal di atas, penulis tertarik untukmembuat perancangan dan perencanaan interior restoran Surfers Sandbar sebagaitugas akhir. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan, perancangan interior ini akanMenerapkan konsep retro untuk menciptakan suasana ruang menjadi nostalgiayang fresh dan menerapkankan prinsip ke-4 dari responsible design yaitu respekterhadap daur hidup.