Perancangan Buku Fotografi Kesenian Wayang Krucil - ARIZAL, Fariza Wahyu (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Pengaruh budaya baru yang begitu besar membuat kebudayaan lokal semakin terancam keberadaannya, salah satunya adalah Wayang Krucil. Kurangnya informasi dan pengetahuan warga Malang Raya mengenai kesenian Wayang Krucil membuat keadaan kesenian ini cukup memprihatinkan. Hal ini sangat disayangkan, mengingat kesenian Wayang Krucil dapat dijadikan aset kesenian budaya di wilayah Malang Raya. Perancanganan buku ini merupakan sebuah gagasan mengenai pentingnya sebuah informasi dokumentasi sebagai upaya pelestarian kesenian budaya di Malang Raya yang sudah mulai terlupakan oleh masyarakat saat ini. Etnofotografi adalah suatu pendekatan ini mencoba menggabungkan antara etnografi dan fotografi dalam melakukan studi Antropologi. Kajian etnofotografi menitikberatkan pada studi makna budaya yang terekam dalam foto. Foto memiliki kemampuan merekam realitas secara tepat, sehingga citra foto yang terekam melalui kamera mampu menyajikan aneka ragam informasi dan detail materi etnografi. Perancangan buku ini lebih menitikberatkan pada segi visual menggunakan fotografi sebagai mediumnya. Elemen dalam foto harus bisa menggambarkan situasi sosial didalamnya. sehingga citra foto yang terekam melalui kamera mampu menyajikan aneka ragam informasi dan detail materi etnografi. Etnofotografi berasal dari penggabungan antara etnografi dan fotografi dalam studi antropologi. Melalui perancangan buku fotografi kesenian Wayang Krucil ini masyarakat mendapatkan informasi mengenai kesenian Wayang Krucil secara lebih jelas dan mendetail. Perancangan ini juga dapat dijadikan rujukan serta dapat menumbuhkan rasa kecintaan pada kesenian dan budaya. Kata kunci : fotografi, etnofotografi, Wayang Krucil