Benang merah seni rupa modern - PRAWIRA, Nanang Ganda (Sarana Tutorial Nurani Sejahtera, 2016)
Pada dasarnya perjalanan atau perkembangan seni rupa Barat selalu tidak lepas dari perjuangan terhadap nilai kebebasan dan kreativitas. Nilai kebebasan gaya yang satu ditentang oleh nilai kebebasan gaya yang lainnya, baik kebebasan segi pemilihan tema, estetika maupun teknik dan proses kreatifnya. Orientasi yang fundamental dari seni rupa barat adalah seni klasik Yunani dan Romawi kuno. Tiga seniman post impresionisme Cezanne, Van Gogh, dan Gauguin membuka pintu gerbang ke arah modernisasi kesenirupaan. Dengan perbedaan pandangan, idealisme, konsepsi, teori dan prinsip, para seniman melahirkan beragam gaya dan aliran yang terkadang merupakan gerakan. Buku ini di tulis atas dasar kajian literatur konsep seni rupa modern di Barat.