Pengantar seni lukis abstrak/nonobjektif - WIDODO, Triyono (Yayasan Konfiden, 2002)
Buku ini dirancang bagi mahasiswa pemula untuk membantu dalam proses kegiatan belajar seni lukis abstrak/nonobjektif, untuk itu terlebih dahulu diawali dengan teori pengantar, yang antara lain teridiri dari kajian tentang konsep dan ruang seni lukis abstrak / nonobjektif terbagi dalam subbab - subbab : a. tujuan pembelajaran, b. out line, c. pengertian dan karakteristik karya seni lukis abstrak / nonobjektif, d. ciri - ciri perwujudan karya - karya seni lukis abstrak/nonobjektif, e. sejarah singkat seni lukis abstrak/nonobjektif di Eropa dan di Indonesia, f. dua kategori besar seni lukis abstrak, g. kecenderungan perwujudan seni lukis abstrak, h. seni lukis abstraksi dan seni lukis abstrak, i. unsur - unsur psikis dan unsur - unsur fisik karya seni lukis abstrak, j. media visual dalam seni lukis abstrak, j. media visual dalam seni lukis abstrak, k. media fisik dan media estetik dalam seni lukis abstrak. sedangkan bab 2 tentang objek dan tema / isi dalam seni lukis abstrak terbagi dalam subbab : a. tujuan pembelajaran, b. out line, c. objek dan tema dalam seni lukis, d hubungan antara konsep/tema/isi, objek, judul dalam seni lukis, e. bentuk dan makna simbol dalam seni lukis, f. tingkatan isi dalam karya seni lukis. Dan terakhir bab 3 penutup.