Perancangan Display Typeface Pinstriping - ABDURRAHMAN (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Secara teknis Pinstriping adalah sebuah penerapan garis yang sangat tipis, membuatnya dilakukan oleh seniman terampil dengan teknik khusus dan kuas berbentuk runcing panjang yang terbuat dari bulu tupai. Perancangan ini kemudian dibuat untuk memperkenalkan karakter pinstriping kepada para penikmat tipografi, perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi literatur dari buku, film dokumenter, wawancara kepada ahli dibidangnya, menggunakan sampling kuesioner, dan metode analisis data yang menggunakan 5W+1H (what, why, who, when, where, how). Display typeface ini dirancang dengan mengadaptasi anatomi karakteristik dan mempelajari secara mendalam sejarah, perkembangan serta pengaruh pinstriping, salah satu teknik dalam pembuatan display typeface ini juga sangat diperhatikan yaitu dengan menggunakan kuas khusus yang biasanya digunakan untuk membuat Pinstriping, lalu membuat sebuah sintesis antara Pinstriping berjenis scroll dan huruf script, sintesis ini difokuskan pada bagian swash huruf, guna mendapatkan sebuah display typeface yang mempunyai karakter Pinstriping yang khas, agar dapat menyampaikan pesan kepada target audience secara efektif. Dan yang terakhir adalah memasukkan satu set karakter huruf kedalam software Fontlab untuk mendapatkan display typeface pinstriping yang siap digunakan.