Untung Surapati - ANHAR, Ratnawati (Direktorat sejarah dan Nilai Budaya Kementeriaan Pendidikan dan Kebudayaan, 2012)
Buku ini menuturkan bagaimana perjuangan Untung Surapati melawan penjajahan Belanda. Di mulai dari seorang budak belian hingga akhirnya berhasil membangun sebuah kerajaan dan kekuasaan baru di Jawa Timur, sungguh merupakan perjalanan hidup yang menarik untuk dituturkan. Dengan sistem feodalisme yang sangat kuat, seorang budak bernama Untung Surapati berhasil menjadi penguasa dengan gelar Adipati Aria Wiranegara. Di sinilah letak keistimewaan Untung Surapati. Beliau telah membuktikan dirinya sebagai seorang pejuang dan pemimpin yang gagah berani dan berkarakter.