Perancangan Aplikasi Multimedia Interaktif Android “Ruka Kidzone” Berbentuk Cergam Sebagai Sarana Pembelajaran Vocabulary Bagi Anak-Anak - SURYAWAN M, Nanda (ISI Yogyakarta, 2016)
Sebagai bahasa internasional, bahasa Inggris digunakan dalam setiap aspek di kehidupan. Kita menggunakan bahasa Inggris dalam bidang pendidikan, ekonomi, politik, sosial, dan sebagainya. Dalam bidang pendidikan di Indonesia, bahasa Inggris adalah salah satu mata pelajaran di sekolah. Sebagai bahasa asing, orang Indonesia menganggap bahwa belajar bahasa Inggris adalah sulit, karena tidak digunakan dalam percakapan sehari-hari. Jadi, belajar bahasa Inggris bukan hal yang mudah, terutama bagi pelajar anak-anak. Guru harus membuat kelas bahasa Inggris yang menyenangkan untuk pelajar anak-anak. Proses belajar mengajar anak-anak harus dikondisikan berdasarkan kebutuhan dan kepentingan mereka. Dalam rangka untuk menciptakan alat untuk membantu guru dalam mengajar anak-anak, penulis mencoba untuk membuat aplikasi multimedia interaktif dengan menggunakan cerita bergambar dalam bahasa Inggris. Nama desain ini adalah "Ruka Kidzone". Aplikasi ini akan menyuguhkan anak-anak cerita bergambar tentang Ruka dalam bahasa Inggris dan juga beberapa kuis untuk menguji pemahaman mereka. Karena aplikasi tidak menggunakan dua bahasa, anak-anak perlu didampingi oleh guru untuk memberikan arahan untuk memahami lebih lanjut tentang isi dan makna dari aplikasi tersebut. Tujuan dari desain adalah untuk menciptakan sebuah alternatif media dalam pembelajaran bahasa Inggris yang akan lebih menarik untuk anak-anak.