Inovasi Kerajinan Kulit Tersamak dengan Teknik Tatah Timbul dan Cap dengan Motif Batik Tradisional - KUSUMAWATI, Toyibah (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2012)
Penelitian ini berjudul lnovasi Kerajinan Kulit Tersamak dengan Teknik Tatah Timbul dan Cap dengan Motif Batik Tradisional. Rencananya penelitian ini akan dilaksanakan selama tiga tahun berturut turut. Tujuan penelitian ini adalah: menghasilkan produk kerajinan kulit tersamak yang unik, kreatif, dan inovatif; menghasilkan alat pahat dan pahat cap yang tepat untuk membuat hiasan dengan motif batik pada produk kerajinan kulit tersamak; meningkatkan jumlah ragam dan kualitas produk kerajinan kulit tersamak; se.rta menghasilkan buku ajar.Target yang ingin dicapai dari penelitian ini, tahun pertama: desain berbagai macam produk kerajinan kulit tersamak dengan hiasan motif batik; rancangan alat pahat dan pahat cap; dan laporan penelitian. Tahun kedua: alat pahat dan pahat cap; prototipe berbagai macam produk kerajinan kulit tersamak yang unik, kreatif dan inovatif yang mempunyai hiasan motif batik; HKI; serta laporan pe,nelitian dan artikel ilmiah. Tahun ketiga: buku ajar dan laporan penelitian.Untuk mencapai tujuan dan target tersebut, penelitian 1n1 menggunakan metode: penciptaan; pameran; sosialisasi dan pelatihan; dan uji kelayakan pasar.Penelitian ini adalah penelitian tahun pertama, dan kegiatan yangtelah dilaksanakan meliputi: menggali data yang berkaitan dengan topik penelitian yang meliputi data tentang motif batik tradisional, kerajinan kulit, dan desain, dengan metode studi pustaka, observasi dan wawancara; menganalisis semua data yang telah diperoleh, sehingga akan didapatkan kesimpulan yang kemudian dijadikan dasar penciptaan desain motif batik; membuat sketsa-sketsa alternatif desain produk kerajinan kulit, kemudian memilih sketsa-sketsa yang bagus; membuat/menyempumakan desain produk kerajinan berdasarkan sketsa yang telah dipilih; mengevaluasi desain/motif batik yang telah diciptakan; danmembuat laporan hasil penelitian.Pada penelitian tahun pertama ini telah berhasil mengidentifikasikan motif batik tradisional Yogyakarta yang dijadikan sebagai inspirasi penciptaan desain produk kerajinan kulit tersamak. Selain itu dalam penelitian tahun pertama ini juga berhasil menciptakan desain produk kerajinan kulit tersamak dengan hiasan motif batik, yang meliputi desain tas pria dan wanita, desain dompet pria dan wanita, desain ikat pinggang pria dan wanita, desain map, dan desain kap lampu, serta rancangan alat pahat dan cap. Desain produk kerajinan berupa gambar perspektif, gambar proyeksi dan garnbar pecah pola.