Pengaruh Rotasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Perpustakaan di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta - SUSILAWATI (Fak. Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga, 2013)
Penelitian iru bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan rotasi ketja di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakakarta, untuk mengetahui bagaimana tingkat kinetja pegawai perpustakaan di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia, dan untuk mengetahui adakah pengaruh rotasi kerja terhadap kinetja pegawai perpustakaan di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Penelitian in1 termasuk penelitian survei dengan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya metode observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Variabel yang digunakan adalah variabel independen (rotasi kerja) dan variabel dependen (kinerja pegawai perpustakaan), adapun yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai perpustakaan yang rutin dirotasi dengan jumlah 24 pegawai perpustakaan. Analisis data menggunakan rumus korelasi Product Moment dan data diolah dengan menggunakan software SPSS version 16 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara rotasi ketja terhadap kinerja pegawai perpustakaan di UPT Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Hal tersebut dapat diJihat dari hasil koefisien koreJasi yang diperoleh adalah sebesar 685 dimana r hitung > r tabel pada taraf signifikan 5% r tabel sebesar 0,423 dan pada taraf signifikan 1% r tabel sebesar 0,537. Rotasi ketja di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta termasuk kategori Baik terbukti dengan Grand Mean sebesar 3,06. Sedangkan untuk kinerja pegawai perpustakaan dalam kategori Sangat Baik terbukti dengan Grand Mean sebesar 3,30. Nilai koefisien korelasi bernilai kuat atau tinggi berarti semakin banyak koefisien rotasi kerja yang ada di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta maka semakin tinggi tingkat kinerja pegawai perpustakaan di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta.Penelitian iru diharapkan dapat memberikan masukan kepada perpustakaan untuk meningkatkan maupun mempertahankan kinerja pegawai perpustakaan baik dari segi rotasi kerja maupun faktor lain.Kata Kunci: Rotasi Ketja, Kinetja Pegawai Perpustakaan