Motif Penyu Hijau dalam Busana Kasual - MULYANI, Wiwit (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2016)
Karya Tugas Akhir ini terispirasi dari karapas penyu hijau yang dibuat motif batik kemudian diaplikasikan dalam busana kasual. Penyu hijau merupakan hewan yang mulai langka, hanya sedikit yang dapat kembali lagi setelah bermigrasi sangat jauh. Selain karena predator, mereka juga terancam oleh aktivitas manusia yang merusak lingkungan. Padahal adanya penyu hijau akan menjaga kestabilan ekosistem laut. Sehingga perlu adanya pelestarian penyu hijau. Karya ini merupakan bentuk kontribusi dalam pelestarian penyu hijau dan batik tulis. Adapun tujuan dari penciptaan karya ini yaitu : (1) Membuat motif batik Penyu hijau; (2) Mengaplikasikan motif batik Penyu hijau ke dalam karya busana kasual; (3) Memenuhi syarat kelulusan Program Studi D3 Batik dan Fashion. Metode penciptaan yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi pustaka, perancangan karya kemudian visualisasi rancangan. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetis dan ergonomis. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam keseluruhan karya yaitu batik tulis, crack, pewarnaan alam, pewarnaan remazol dengan colet dan celup. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu delapan karya busana kasual yang dominan dengan warna hijau dan coklat yang dihasilkan dengan pewarna alam dan pewarna remazol. Batik tersebut kemudian diterapkan dalam berbagai bagian busana seperti pada rok, celana, lengan dan blus, dengan kombinasi bahan polos sebagai penyeimbang. Keseluruhan karya merupakan satu kesatuan koleksi busana kasual dengan siluet sederhana dan berbahan utama katun agar mudah menyerap keringat,busananya tidak bermain banyak potongan dan mudah dikenakan. Sedangkan motif batik yang digunakan memadukan warnawarna yang segar namun tidak mencolok, sehingga sangat pas untuk tampil santai namun terlihat unik.