Kritik seni, seni kritik - ISWANTARA, Nur (Gigih Pustaka Mandiri, 2016)
Buku membahas tuntas berbagai hal yang menyangkut kritik seni.Semisal apa itu kritik, kritik seni, hakikat dan kegunaan kritik seni, asas dan orientasi kritik seni, dan peran kritikus seni di dalamnya. Dilengkapi dengan contoh kritik seni itu sendiri. Pengalaman penulis mengkritik karya seni teater, seni pertunjukan, film dan seni rupa serta sebgai pengajar memntapkan untuk menyusun buku ini. Buku ini merupakan hasil kristalisasi pengalaman pengajar dan mengkritik karya seni dalam sudut pandang seorang akademisi.Buku ini tergabi dalam 11 bab yaitu : bab 1 merupakan pendahuluan, bab 2 tentang kehadiran kritik di masyarakat, bab 3 membahas tentang seni, bab 4 membahas kritik seni, seni kritik sedang bab 5 membahas peran kritikus seni, bab 6 membahas jenis dan orientasi penilaian kritik seni, bab 7 mengenai azaz kritik seni, bab 8 tentang menuju kritik seni yang cerdas, bab 10 membahas membaca kritik seni ( rupa ) sedang bab 11 tentang kritik film sebuah wacana budaya sinema Indonesia serta dilengkapi lampiran kritik seni.