Garap Rebab Gending Mawur Laras Slendro Patet Sanga - KARNADI (Jurusan Karawitan ISI Yogyakarta, 2016)
Gending Mawur laras slendro patet sanga adalah salah satu dari sekian banyak gending Gaya Yogyakarta. Hal ini terbukti bahwa gending tersebut sudah ada dari tahun 1819 yang tertulis atau terdokumentasi dalam naskah kuno (Titilaras Andha). Berdasarkan keterangan dari salah satu tokoh karawitan di Keraton Yogyakarta bahwa Gending Mawur pernah disajikan dengan garap soran di acara uyon-uyon Adiluhung. Dengan demikian, garap lirihan gending tersebut belum pernah digarap. Berpijak dari keterangan tersebut, penulis menindaklanjuti dan melakukan observasi. Hasil observasi menemukan beberapa permasalahan, di antaranya: ketidak samaan susunan balungan gending antara sumber satu dan lainnya, tidak adanya keterangan ambah-ambahan, tidak ada petunjuk tentang sajian garapnya, tidak ada keterangan siapa pencipta dan kapan diciptakannya (anonim). Oleh karena itu menjadikan Gending Mawur penuh dengan tafsir garap. Hal ini menuntut penulis untuk mentafsir garap dari gending tersebut agar menjadi sajian yang nikmat didengar dengan mencoba garap musikal berpijak pada estetika sajian tradisi. Berdasarkan analisis susunan balungan gending, ambah-ambahan, patet, dan padang ulihan akhirnya penulis telah berhasil mentafsir salah satu garap rebaban Gending Mawur laras slendro patet sanga dan menyajikannya