Penciptaan Naskah Drama “Pintu Janur” Berdasarkan Mitos Antara Desa Golan dan Dusun Mirah Kabupaten Ponorogo - PRASETYA, Mukhammad Kukuh (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penciptaan naskah drama Pintu Janur berdasarkan fenomena yang terjadi di Desa Golan dan Dusun Mirah. Kisah ini munculnya Mitos yang mengakibatkan konflik dijadikan acuan dasar dalam mengolah naskah drama. Mitos yang diciptakan leluhur mereka mengakibatkan problem sosial pada masyarakat Desa Golan dan Dusun Mirah, khususnya generasi masyarakat sekarang. Konflik dalam masyarakat Indonesia sangat bermacam - macam. Konflik suku, ras, agama dibumbui dengan perebutan wilayah kekuasan untuk kepentingan induvidu. Kalangan elit politik berlomba membangun isu untuk merebut kekuasan yang diinginkan di zaman sekarang ini. Sadar atau tidak kalangan menengah ke bawah selalu menjadi korban dan alat dari kepentingan induvidu tersebut. Perebutan kekuasaan atas dasar kepentingan sejak dari zaman dulu hingga sekarang dan berkembang, hal ini mencoba ditawarkan dalam naskah ini. Kata kunci : folklor, Mitos, Mitos, Mirah Golan, Naskah,Pintu Janur