Mengenal secara mudah dan lengkap kesenian karawitan : Gamelan Jawa - FERDIANSYAH, Farabi (Garailmu, 2010)
Buku ini berisi pengetahuan tentang karawitan dan gamelan, khususnya tentang karawitan Jawa. Disertai dengan gambar peralatan karawitan, tembang Jawa, dan 302 istilah - istilah dalam karawitan Jawa, sehingga mempermudah pemahaman pembaca untuk mempelajari kesenian karawitan. Terbagi dalam 3 bab yaitu : Bab 1 tentang karawitan yang mengupas apa iti karawitan, asal - usul karawitan, pakaian dan adab karawitan, karawitan adalah budaya bangsaku, karawitan for teenagers, munculnya karawitan modern, dan perkembangan karawitan di dunia pendidikan, perkembangan karawitan di luar negeri Bab 2 membicarakan tentang gamelan yang meliputi sejarah gamelan, gamelan Jawa, bebrapa persamaan antara karawitan dan musik. Bab 3 membahas tentang sekar tembang diantaranya pembagian sekar dan waton - watonnya, lagu dolanan, cara menyajikan sekar dan lagu dolanan, tembang Jawa. Dan yang terakhir adalah lampiran berisi istilah - istilah dalam karawitan Jawa dan daftar pustaka.