Esensi Gong Kebyar Desa Kedis Dalam Ritual Agama Hindu - RISMANDIKA, Kadek Anggara (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Ritual adalah wujud upacara persembahan atau pemujaan sebagai sebuah momentum peringatan terhadap anugrah Tuhan. Ritual Hindu yang dilaksanakan di Desa Kedis selalu menghadirkan gong kebyar sebagai bagian atau pengiring upacara ritual. Musik seperti yang diungkapkan para yogi menggunakan bunyi musik chakra sebagai kendaraan atma-nya untuk menyatu dengan Sang Pencipta. Musik termasuk gong kebyar dikatakan sebagai media spiritual dalam aktivitas ritual menuju Tuhan Yang Maha Esa. Dari fenomena yang telah disebutkan peneliti memilih gong kebyar di Desa Kedis sebagai objek penelitian. Gong kebyar di Desa Kedis memiliki beberapa keunikan sehingga, bentuk gamelan gong kebyar di Desa Kedis sangat perlu di ketahui karena untuk mengetahui aspek apa saja yang menjelaskan bahwa gong kebyar dapat dipandang sebagai media spiritual dalam ritual agama Hindu. Etnomusikologi sebagai teori untuk membedah permasalahan gong kebyar sebagai media pendakian spiritual. Didukung metode etnografi sebagai panduan dalam penelitian ini, untuk menemukan hasil analisis berdasarkan fakta yang ditemukan di lapangan yang kemudian ditulis dalam bentuk deskripsi analisis. Keunikan yang dimiliki gong kebyar di Desa Kedis kaitannya dengan bentuk adalah semua instrumen gangsa (ugal, pemade, kantil) menggunakan tungguh pacek. Selain itu gamelan tersebut memiliki gending ritual yang berbeda dengan gong kebyar di wilayah lainnya. Gong kebyar sebagai media pendakian spiritual memiliki dua aspek yang menonjol yaitu, sikap menabuh dan esensi bunyi dalam sebuah gending.